Pengertian penyakit Kelenjar Getah Bening, Gejala, Penyebab, Tips Mencegah dan Cara Mengobati Secara Alami Dengan Ramuan Jamu Herbal.

Friday, February 8, 2019

Tips Arahan Asupan Nutrisi Untuk Penderita Limfoma

Limfoma atau Kanker Kelenjar Getah Bening merupakan salah satu penyakit yang bisa membuat semnagat hidup seseorang rubuh begitu saja. Padahal sebenarnya untuk dapat sembuh ada kesempatan lebih besar jika bisa ditangani sedini mungkin. Kemungkinan sembuh bisa semakin besar jika pasien mulai dengan memenuhi asupan nutrisi baik setiap harinya.

Seperti dilansir dari laman klikdokter, disebutkan oleh salah seorang dokter bahwa penyakit Limfoma pada umumnya terjadi karena adanya masalah atau gangguan pada imunitas berat seseorang. Hal ini juga dapat terjadi pada orang-orang yang pernah menjalani radiasi, kemoterapi, transplantasi organ hingga konsumsi obat-obatan yang bisa melemahkan daya tahan tubuh.

Salah satu tanda bahwa seseorang menderita Limfoma dapat dilihat dari gejalanya yaitu muncul benjolan kenyal di leher, perut ataupun selangkangan, mengalami penurunan berat badan yang tidak jelas penyebabnya, serta ketidakmampuan untuk aktif dalam bergerak.

Penderita Limfoma juga biasanya diharuskan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi setiap hari. Hal ini dikarenakan penyakit tersebut berhubungan erat dengan penurunan sistem imun (daya tahan), sehingga jika kebutuhan gizi harian tidak terpenuhi dengan baik, rentan membuat tubuh penderita mudah terserang penyakit-penyakit lainnya.

Tips Arahan Asupan Nutrisi Untuk Penderita Limfoma

Tips Arahan Asupan Nutrisi Untuk Penderita Limfoma.

Untuk mendapatkan nutrisi terbaik, penderita Limfoma sebenarnya tidak perlu langsung menghentikan diri untuk konsumsi daging dan melebih-lebihkan konsumsi buah dan sayur. Yang terpenting diet Limfoma adalah tentang keseimbangan. Diet seimbang adalah hal terbaik agar penderita Limfoma mendapatkan asupan nutrisi cukup. Adapun sejumlah rekomendasi sayur dan buah yang bisa membantu meringankan Kanker kelenjar getah bening atau Limfoma ini diantaranya adalah :
  • Tomat.
  • Jeruk.
  • Anggur.
  • Brokoli.
  • Selada.
  • Daun bawang.
  • Labu.
  • Kembang kol.
  • Bawang.
  • Apel.
  • Pir.
Selain itu, beberapa sayuran hijau juga bisa dijadikan pilihan menu sehari-hari. Sebab, berdasarkan data yang diambil dari American Institute for Cancer Research, aneka sayuran hijau seperti bayam dan kale memiliki kandungan zat karotenoid yang dapat menghambat pertumbuhan dari sel Kanker. Rempah seperti kunyit, jahe, serta makanan atau minuman probiotik juga baik dikonsumsi karena dapat membantu 'mengganggu' perkembangan sel kanker dan baik untuk metabolisme di dalam tubuh.

Untuk kebutuhan lemak penderita Limfoma bisa mengkonsumsi ikan sarden, ikan tuna, ikan salmon, kacang walnut serta kacang almon. Semua jenis makanan tersebut mengandung lemak baik yang dapat membantu mencegah memperburuk kondisi Limfoma. Penderita Limfoma juga disarankan untuk minum enam gelas air putih mampu melindungi tubuh dari sel kanker dan mampu memecah zat-zat lain sehingga darah kembali ke kondisi normal.

Demikianlah selengkapnya informasi diatas, semoga bermanfaat untuk Anda. Salam :)

0 komentar:

Post a Comment